Диагностика кожных болезней

Диагностика кожных болезней, как и многих других, начинается с выяснения жалоб больного. Наиболее часто пациенты предъявляют жалобы на зуд пораженной или здоровой на вид кожи. Объективными признаками зуда служат расчесы, сточенность ногтевых пластинок со свободного края и их отполированность.

После выяснения жалоб проводится осмотр больного, а затем собирается анамнез. Такой порядок обследования обоснован возможностью видеть проявления кожных болезней, что позволяет или сразу поставить диагноз, или предположить какое-либо заболевание и целенаправленно собирать анамнез, не отвлекаясь на детали, не имеющие существенного значения.

При осмотре следует обращать внимание не только на пораженные участки кожи, предъявляемые больными, но и на весь кожный покров, а также видимые слизистые. Это необходимо по ряду обстоятельств: во-первых, для диагностики важна оценка состояния непораженной кожи – ее влажность, сальность, сухость;во-вторых, больные часто по разным причинам не показывают сами все очаги поражения, а среди них могут оказаться наиболее демонстративные; в-третьих, некоторым дерматозам присущи характерные изменения слизистых оболочек, дающие возможность поставить правильный диагноз. Помимо визуальной оценки очагов поражения кожи, проводится их пальпация, позволяющая определить консистенцию, смещаемость кожи и глубину распространения процесса; диаскопия – рассматривание поверхности очагов поражения через стекло, которым выдавливается кровь из кожных сосудов и многие другие методы иследования, которые будут описаны в соответствующих разделах.

Собирая анамнез, следует выяснить, с чем сам больной связывает начало заболевания, не повинны ли в этом внешние, в частности профессиональные факторы. Так, контакты с больного с животными могут навести на мысль о дерматомикозах, с рыбой – об эризепилоиде, с трупами – о бородавчатом туберкулезе кожи и т. д. Важно установить, нет ли у других членов семьи аналогичного заболевания. Семейные случаи позволяют заподозрить инфекционный, паразитарный, врожденный или наследственный дерматоз. Выяснение места жительства или района, куда выезжал на время больной, может помочь в диагностике таких заболеваний, как кожный лейшманиоз, лепра и прочие Далее необходимо установить, рецидивирует ли заболевание, отмечается ли в его течении сезонность. В частности указание на обострение заболевания в летнее время свидетельствует в пользу фотодерматоза. Следует выяснить у больного, не принимал ли он перед заболеванием каких-либо лекарств или необычной пищи и т. п. Это позволит подтвердить или отвергнуть, например, диагноз токсидермии, аллергического васкулита и прочие Имеют значение сведения о том, чем переболел пациент в прошлом (туберкулез, сифилис и прочие ). В заключение важно установить эффективность и переносимость предыдущего лечения заболевания.

Кожные болезни проявляются прежде всего различными сыпями, состоящими из отдельных элементов, условно разделяемых на первичные и вторичные (см. ниже).

Помимо определения элементов кожных высыпаний, диагностика дерматозов предусматривает проведение оценки кожной сыпи в целом по следующим показателям: 1) мономорфность или полиморфность сыпи. Под мономорфной сыпью понимается сыпь, состоящая из одних и тех же элементов. Полиморфная сыпь включает в себя разнообразные элементы, причем если имеются различные первичные элементы, то говорят об истинном полиморфизме; если же полиморфизм обусловлен вторичными элементами, развившимися из одного первичного – о ложном (эволюционном) ; 2) распространенность сыпи – поражение кожи может быть ограниченным (локализованным), более или менее распространенным и универсальным; 3) симметричность или асимметричность сыпи; 4) локализация сыпи. Важное значение для диагноза имеет, например, исключительное поражение открытых частей тела или кожных крупных складок, преимущественное поражение разгибательных либо сгибательных поверхностей конечностей, вовлечение в процесс слизистых оболочек и прочие ; 5) взаимное расположение элементов кожной сыпи. По этому признаку различают дисеминированную сыпь, сгруппированную, кольцевидную, склонную к слиянию, фигурную, серпигинозную («расползающуюся» в том или ином направлении с разрешением в центре) ; 6) характер границ очагов поражения (четкие или расплывчатые) ; 7) причины расширения очагов поражения – их разрастание по периферии или высыпание вокруг них новых элементов; 8) изоморфная реакция – появление свежих первичных элементов, свойственных данному заболеванию, на месте раздражения кожи каким-либо экзогенным фактором (царапина, укол инъекционной иглой, ожог солнечными лучами и т. п. ).
Нередко для установления диагноза кожного заблевания требуется применение разнообразных дополнительных методов исследования, которые рассмотрены в соответствующих разделах. Речь идет о микроскопической и культуральной диагностике грибковых болезней кожи, гистологическом исследовании пораженной кожи, а в некоторых случаях – лимфатических узлов, определении в крови клеток красной волчанки, цитодиагностике буллезных дерматозов, определении дермографизма, болевой, температурной и тактильной чувствительности, чувствительности кожи к химическим веществам, ультрафиолетовым лучам и прочие В некоторых случаях приходится прибегать к пробному лечению специфическими для подозреваемого дерматоза средствами (diagnosis ex juvantibus – диагноз с помощью лечения).

Следует отметить, что в последние годы определилась четкая тенденция в развитии новых методов диагностики кожных заболеваний, позволяющих in vivo визуализировать структуры кожи. Среди этих методов наибольшее изучение и внедрение в диагностическую практику получили следующие: 1. оптическая когерентная томография;2. конфокальная микроскопия;3. магнитно-резонансная томография;4. эпилюминесцентная микроскопия 5. ультразвуковое исследование кожи.

Оптическая когерентная томография (ОКТ) позволяет визуализировать in vivo эпидермис и сосочковый слой дермы и наиболее успешно может применяться при диагностике буллезных дерматозов и некоторых опухолей.

Конфокальная микроскопия имеет большую разрешающую способность, чем ОКТ и позволяет изучать изменения кожи на большей глубине.

Магнитно-резонансная томография используется для визуализации опухолей кожи и придатков.

Эпилюминесцентная микроскопия позволяет in vivo изучать поверхностные изменения кожи при различных пигментных новообразованиях, в частности в комплексной диагностике меланом.

Ультразвуковое исследование позволяет верифицировать патологические изменения поверхностных слоев кожи, характеризующихся различной эхогенностью (склероз, отек, отложение кальция).

Наконец, после установления диагноза многие больные подвергаются общему клиническому обследованию с целью выявления эндогенных причин развития дерматоза, в том числе и предрасполагающих факторов.

Оставить отклик


Ссылка на эту страницу:
http://dermatologiya.info/diagnostika/

Ссылка на эту страницу для форумов:
[URL="http://dermatologiya.info/diagnostika/"]Диагностика кожных болезней[/URL]

Ссылка на эту страницу в формате HTML:
<a href="http://dermatologiya.info/diagnostika/">Диагностика кожных болезней</a>


Time: 0.039 sec. Memory usage: 0.288 MB